Pickles list

大人の辛いお酢


 

大人の辛いお酢は、ハーバリウムのような美しさ。

お酢は国産の米酢を使用し、唐辛子を漬け込んでいます。

和洋中のどんな料理にも合い、五感で楽しめる大人のお酢です。

 

和・・・なますや酢の物・和え物

洋・・・カルパッチョやローストビーフにかけて

中・・・酢豚・ラーメン、餃子やシュウマイにつけて

南蛮漬けにご使用になっても最高です。

なんにでも使用できますますので、是非ご賞味ください。お酢好き、辛い物好きにはたまらない。

 

季節によって、味やルックスを変化させて販売いたします。


天ぷらいわたの催事売場にて販売しています。


旬 PICKLES

旬の野菜によって内容が随時変わります。

 

鎌倉野菜・湘南野菜・三浦野菜を中心に旬の野菜を使用しています。

お酢は国産米酢やリンゴ酢を使用し、具材も国産にこだわり、無添・加無着色です。

具材によってびっくりする様なカラフルピクルスです。残ったピクルス液はドレッシングや料理にお使い頂けます。是非、ご賞味ください。

  

天ぷらいわたの催事にて、ご購入頂けます。

お気に入りのピクルスを是非見つけてください。

 

注)ピクルスリストは、全種類いつも揃っている訳ではなく、季節によってかわりますので、ご了承ください。



三種野菜の洋風ピクルス

 

季節によって旬の野菜の三種が変わります。

写真は3月終わりに仕込んだピクルスですが、芽キャベツ・カリフラワー・パプリカでスパイスをきかせた洋風味のピクルスです。

芽キャベツは冬から春先までが旬となります。ビタミンC、Kが豊富に含まれ普通のキャベツよりビタミンCは4倍、Kは2倍と栄養価が多いです。

カリフラワーは、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。


葡萄のフルーツピクルス


今回はオーストラリア産の
種なしで皮ごと食べられる緑と赤ぶどうを使用

フルーツピクルスは、冷やして食べると美味しさが倍増します

昼下がりティータイムに一粒
お肉を食べた時の口直しに一粒
シャンパン🍾を飲みながら一粒
どんなシーンでも合いますよ

ぶどうは、ブドウ糖による疲労回復効果や脳の働きを

良くします
お酢により相乗効果が得られます

残ったピクルス液は蜂蜜入りなので、フルーツビネガーとして炭酸水で割ったり、牛乳とミックスして飲むと美味しいです


らっきょうのピクルス


らっきょうの季節が来ましたね!
皮を剥いて下処理がひと仕事ですが、出来上がって食べると美味しいんですよね〜コレがまた!
昆布だしが効いた和風味にピリッと唐辛子🌶が効い甘酢らっきょうです。お酒が進みます〜

らっきょうには食物繊維の一種であるフルクタンが多く含まれていて、ゴボウの4倍の食物繊維があるとの事

便秘改善の他、高血圧予防・疲労回復や滋養強壮・アンチエイジング効果などスーパーフードの一つ
ピクルスにする事による効果アップ!

日4粒くらいが身体に良いらしいです!

毎日食べて腸を綺麗に🥰元気いっぱいで頑張ろう〜


梅酢漬けショウガのピクルス

 

ショウガは漢方にも使われる万能薬です。
「ジンゲロール」は生のショウガに多く含まれている成分ですが、瓶ごと煮沸する事により、温められ「ショウガオール」と変化します。

ショウガは、体を温める、免疫力を高める、発汗・去痰 咳を抑える、解毒、解熱、鎮痛、血液サラサラなどなど〜
自家製梅酢を使っていますので、風邪対策にも効果的です。
ショウガオールにて、身体がポカポカを体感してみて下さい。


西洋野菜のピクルス

 

具材は、マイクロキュウリ、ビキーニョ、カリフラワー、オリーブでレモンペッパーの香辛料を使用した洋風味のピクルスです。

・ビキーニョは見た目がとっても可愛くて、フルーティな唐辛子の仲間
・マイクロキュウリはまたまた可愛い親指サイズ!その名の通りキュウリの仲間
どちらもお店では、なかなかお目にかからない珍しいと具材です。
ちなみにマイクロキュウリ自家栽培です!

珍しい具材ピクルスです


三種の野菜ピクルス

 

今回の具材はあやめ雪カブとレンコンとUFOピーマンの和風味のピクルス。

カブの美味しい季節となってきましたね!お店でも沢山の種類が並んで来ました。
あやめ雪カブは、ほんのりほっぺがピンク色した可愛いカブです。

カブはアミラーゼを含み、でんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があります。

具材で珍しい赤いUFOピーマンを使用していますが、その名のとおりUFO🛸の形をしたピーマンでとても甘いピーマンです。
赤ピーマンは、風邪予防に効果のあるβカロテンや、免疫力をあげて風邪をはやく治すビタミンCは、赤ピーマンには緑ピーマンの2倍も入っています。
ピクルス液の赤みはこの成分です。


青パパイヤのピクルス

 

青パパイヤには「パパイン」と呼ばれる強いタンパク質分解酵素が含まれ、この酵素はタンパク質に限らず、脂肪や糖質をも分解する働きが確認され注目されています。
青パパイヤを食べることで、胃腸に入った食べ物の消化を助けるとともに、体内の脂肪や糖分の代謝を高める効果が得られると言われています。ダイエット効果あり?

青パパイヤはポリフェノール豊富で、赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれていると言われています。
そして、ビタミンCもたっぷり入っているので、美容と健康・アンチエイジングと注目の食材ですよ!


赤かぶの和風ピリ辛ピクルス

 

赤かぶは周りが赤く中は白くてとても綺麗なカブです。
色を見れば、言わずと知れたアントシアニンが多く含まれています。
アントシアンは抗酸化物質ポリフェノールの種類で疲れ目を改善したり、細胞を活性化させるのに効果があります。

根に多く含まれているのはカリウム、ビタミンC、食物繊維です。
冬が旬ですので是非食べてほしい食材です。唐辛子🌶をアクセントに

ピリ辛のピクルスです〜

青バナナのピクルス

 

青いバナナはレジスタントスターチという成分が豊富に含まれていて、便秘解消効果が高いです

レジスタントスターチは、バナナが熟成するにつれて分解されて糖化していきますが『青バナナ』には多く含まれています。

食感はお芋のようにもそもそ?
バナナなの?って感じで〜す

なぜバナナをピクルス?にするの??
是非お試しくださいね

三種野菜の和風ピリ辛ピクルス

 

@tempuraiwata の天丼類のお弁当に入ってる漬物です。

その時に手に入る旬の根菜をメインに使っています。
写真は赤い大根類や赤カブの自然色(アントシアニン)に染まっています。

赤い大根類はアミラーゼが豊富!アミラーゼは主に膵臓や唾液腺から分泌される消化酵素で、でんぷんを分解して糖を生成します。

胃腸の動きを活発化させ、食物の消化を促します。

柚子や刻み昆布で風味や出汁のアクセントとなっています。