大人の辛いお酢は、ハーバリウムのような美しさ。
お酢は国産の米酢を使用し、唐辛子を漬け込んでいます。
和洋中のどんな料理にも合い、五感で楽しめる大人のお酢です。
和・・・なますや酢の物・和え物
洋・・・カルパッチョやローストビーフにかけて
中・・・酢豚・ラーメン、餃子やシュウマイにつけて
南蛮漬けにご使用になっても最高です。
『大人の辛いお酢』春バージョン
桜の塩漬けが入っています。
お酢を使うたびに桜の花びらがヒラヒラと揺れ
ほんのり桜の香りのする辛いお酢です。
なんにでも使用できますますので、是非ご賞味ください。お酢好き、辛い物好きにはたまらない。
『大人の辛いお酢』春バージョン
旬の野菜によって内容が随時変わります。
湘南野菜・三浦野菜などの神奈川産を中心に旬の野菜を使用しています。
お酢は国産米酢やリンゴ酢を使用し、具材は無添加・無着色です。
具材によってびっくりする様なカラフルピクルスです。残ったピクルス液はドレッシングや料理にお使い頂けます。是非、ご賞味ください。
マルシェや天ぷらいわたの催事にて、ご購入頂けます。お気に入りのピクルスを是非見つけてください。
注)ピクルスリストは、全種類いつも揃っている訳ではなく、リストにないピクルスもございます。
季節によってかわります。ご了承ください。
🔴ワインレッドキャップ
蜂蜜をアクセントのスウィート味で具材はいろいろですが、
残ったピクルス液を炭酸などで
フルーツビネガーのような飲む事が出来ます。
🟡ゴールドキャップ
洋風味でいろいろな具材に合ったスパイスを使用しています。
残ったピクルス液は、自家製ドレッシングのミックス液として使用出来ます。
🟢グリーンキャップ
和風味で昆布を隠し味としています。鰹節・柚子・梅干など具材によって風味を変えています。
残ったピクルス液は塩を足して浅漬けの隠し味に再利用可能です。
三浦で取れた大根をサイコロカットし、柚子と鰹節で風味を付けたの和風味のピクルスです。
アクセントにお花型の人参🥕
大根のお漬物は昔から日本人には愛されています。
白い根にジアスターゼやアミラーゼという消化を助ける消化酵素が含まれているので、年末年始の暴飲暴食などの胃もたれ、胸やけに効果がありますよ!
湘南野菜の紅芯大根を使用
中心が真っ赤な大根を
サイコロカットし、柚子と鰹節で風味を付けたの和風味のピクルスです。
サイコロ大根のピクルスの兄妹です。
ピンク色はアントシアニンは、瞳の中のロドプシンに働きかけ、視筋力をUPさせる作用も期待できるので、疲れに効きます。
白い大根同様、「アミラーゼ」「プロテアーゼ」「リパーゼ」という3つの消化酵素が含まれています。
こちらも年末年始の暴飲暴食などの胃もたれ、胸やけに効果がありますよ!
黄色の人参とオレンジの人参をくるくるとパスタの様に切り、人参の甘みを生かして今回は洋風味のピクルス液に漬け込みました。
見るからに可愛いくるくるした人参をサラダのトッピングしてもアクセントになりますよ。
人参はβカロテンの含有量が非常に高く、リコピン豊富です。
リコピンは活性酸素を減らす働きがあり、人参はがん予防やアンチエイジン効果があると言われています。
天ぷらいわたの天丼類のお弁当に入ってる漬物です。
湘南野菜・三浦野菜など神奈川県産の野菜をメインに使用。
その時に手に入る旬の根菜をメインに使っています。
※写真は紅芯大根や赤カブの自然色(アントシアニン)に染まっています。
赤い大根類はアミラーゼが豊富!アミラーゼは主に膵臓や唾液腺から分泌される消化酵素で、でんぷんを分解して糖を生成します。胃腸の動きを活発化させ、食物の消化を促します。
1本唐辛子🌶️を入れピリ辛となり、柚子や刻み昆布で風味や出汁のアクセントとなっています。
国産キウイ🥝は冬が旬
湘南で採れたキウイを使用した
フルーツビネガー
キウイはビタミンC、Eが豊富
カリウム、豊富な食物繊維
ビタミンCはみかんの倍
カリウムは高血圧に効果があります。
食物繊維は整腸作用があり、便秘に効果があります。
これ以外にアクチニジンというタンパク質分解酵素も含まれ、タンパク質分解酵素が含まれています。肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。
アクセントには、湘南ゴールドを使用しています。
リンゴ酢と蜂蜜が入ってるので体に優しく甘酸っぱい仕上がりとなっています♪
キウイはそのまま召し上がり、ビネガー
液は、お料理はもちろん、お酒と割って飲んだり、牛乳と混ぜてフルーチェのようにお楽しみ頂けます。
今回のミックスピクルスは、セロリ、キュウリ🥒、ブロッコリー、芽キャベツを使用した洋風味のピクルスです。
緑の野菜は、ピクルスにすると色が残念な感じになります💦のでピンクペッパーでアクセント。
懐かしい味のピクルスです。
ホットドッグやハンバーガー🍔にイン❗️やハンバーグのトッピングにするとお肉との相性抜群です。
ピクルスがお口の中をサッパリとしてくれますよ
カリー味のピクルス?
カリーとピクルスの相性は、抜群👍
具材はロマネスコと蓮根を使用し、唐辛子🌶を添え辛みを加えてたカリー味のピクルスです。
もちろんそのまま食べても👌
ライスカリーに追いカリー風味のピクルスも👍
カリーのスパイスは通して発汗、健胃、抗酸化作用があり、発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。
ロマネスコと蓮根はどちらもビタミンCと食物繊維が豊富です。
カリーのスパイスとの相乗効果で胃腸の働きを高める事間違いなし!
カラフルカラー
レッドキャベツのピクルスです♪
サラダの付け合わせ、サンドイッチ、マリネやカルパッチョのお料理のアクセントに是非ご使用ください。
レッドキャベツは、ビタミンUが含まれ、胃や十二指腸などの潰瘍予防や治療に非常に効果があるそうです。
見た目でわかるようにアントシアニンが爆裂!
色素成分は抗酸化作用が強いポリフェノールの一種です♪
パイン(パイナップル🍍)は
ビタミンB1、C・ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復やお通じの改善、美肌効果にいろいろとうれしい働きをもつ果物です。
今回のパインはフィリピン産の甘いパインを使用しています🍍
ピクルス液は蜂蜜入りですので、プルーンヨーグルトにかけたり、牛乳やソイミルクとシェイクしてお楽しみ頂けます♪
具材は人参とセロリ、パプリカにケッパーをアクセントに使用し洋風味のピクルスです。
赤い色に染まっている秘密はオレンジ人参以外にパープルスティックと言う紫人参を使用しているのでアントシアニン効果により、ピクルス液が赤くなっっています🥕
人参はβカロテンの含有量が非常に高く、リコピンも豊富です。
また今回は、人参と相性の良いセロリを使用しています!
セロリはカリウムやビタミン類が豊富です。
どちらもシャキシャキと歯応えも良く、美味しく仕上がっています。
秘伝豆は山形産の青大豆の事
その秘伝豆をコトコト煮込み、一番人気のうずらの卵と洋風味のピクルス液で仕上げています!
秘伝豆と枝豆は元をたどると同じ物😊
食感が良くビールやワインにオススメですよー
うずらの卵はビタミンB12が豊富です。ビタミンB12の主な働きは、赤血球の生成を助け、神経の機能を正常に保つ役割もあります。
どちらも良質タンパク質でカラダの良く、美味しい事間違いないです!